
دياز يساند فيني في واقعة بنفيكا
أبدى الدولي المغربي إبراهيم دياز تضامنه الكامل مع زميله البرازيلي فينيسيوس جونيور، عقب الأحداث المثيرة للجدل التي رافقت مباراة ريال مدريد أمام مضيفه بنفيكا البرتغالي، مساء الثلاثاء، ضمن منافسات دوري أبطال أوروبا.
وشارك دياز، عبر حسابه الرسمي على “إنستغرام”، صورة تجمعه بنجم منتخب البرازيل، وأرفقها بعبارة: “معًا يا أخي”، في رسالة دعم واضحة لفينيسيوس، الذي تصدّر عناوين الأخبار بعد اتهامه للاعب بنفيكا الأرجنتيني جيانلوكا بريستياني بتوجيه إساءة عنصرية له خلال اللقاء الذي انتهى بفوز النادي الملكي (1-0) في لشبونة، بهدف حمل توقيع فينيسيوس نفسه.

كما تلقى النجم البرازيلي مساندة إضافية من مواطنه إندريك، المعار من ريال مدريد إلى ليون الفرنسي، حيث نشر رسالة عبر “إنستغرام” قال فيها: “فيني، لا تتوقف ولا تفقد ابتسامتك الرائعة يا أخي.. أنا إلى جانبك دائمًا مهما كانت الظروف، واصل الرقص”.
ومن جهته عبَّر نادي بنفيكا البرتغالي، الأربعاء، عن دعمه للجناح الأرجنتيني جيانلوكا بريستياني، الذي اتُّهم بتوجيه إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس جونيور، لاعب ريال مدريد، خلال مباراة ذهاب الملحق المؤهل إلى دور الـ 16 في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.
وقال الاتحاد الأوروبي «يويفا» إنه عيَّن محققًا من لجنة الانضباط التابعة له للتحقيق في هذه المزاعم. وأصبح استهداف
فينيسيوس المتكرر بالإساءات العنصرية اختبارًا مهمًا لكرة القدم الإسبانية، إذ وقعت عدة حوادث بارزة شارك فيها مشجعو
الفرق المنافسة على مدار أعوام.
وأظهرت اللقطات التلفزيونية بريستياني وهو يغطي فمه بقميصه، وهي حركة معتادة يلجأ إليها اللاعبون والمدربون لإخفاء حركة شفاههم، أثناء توجيه تعليق فسره فينيسيوس وزملاؤه القريبون على أنه إهانة عنصرية بحق اللاعب البرازيلي، البالغ من العمر 25 عامًا.
وتسبَّبت الواقعة في توقف المباراة لمدة 11 دقيقة بعد تفعيل الحكم بروتوكول مكافحة العنصرية في الملعب. وخسر بنفيكا المباراة على ملعبه 1ـ0 بهدف سجَّله فينيسيوس في الشوط الثاني.
ونشر بنفيكا في حسابه الرسمي على منصة إكس عبارة «نقف إلى جانبك»، مرفقة باقتباس كان بريستياني قد شاركه سابقًا على إنستجرام. كما نشر النادي لاحقًا مقطع فيديو قال إنه يثبت أنَّ لاعبي ريال مدريد لم يكونوا قريبين بما يكفي لسماع ما قاله بريستياني.
وذكر بريستياني على «إنستجرام»: «أود أن أوضح أنني لم أوجه قط أي إهانات عنصرية لفينيسيوس جونيور، وأشعر بالأسف لأنه أساء فهم ما يعتقد أنه سمعه. لم أكن يومًا عنصريًّا تجاه أي شخص، وأشجب التهديدات التي تلقيتها من لاعبي ريال مدريد».



