hit counter
المغربجنوب أفريقيا

اللبؤات في مواجهة نارية في ربع نهائي كأس أفريقيا للسيدات

مباراة ربع النهائي المرتقبة بين المغرب وجنوب إفريقيا انطلقت أجواؤها بالفعل. فبعد تأهلهن بشق الأنفس، ستواجه لاعبات منتخب “بانيانا بانيانا” يوم السبت المقبل “لبؤات الأطلس”، في مواجهة سيكون الرهان فيها هو خطف بطاقة التأهل إلى نصف النهائي، فضلاً عن حجز مقعد مباشر في نهائيات كأس العالم 2027. ولم تفتء مدربة المنتخب الجنوب إفريقي، ديزيري إليس، تذكير الجميع بذكرى لا تزال مؤلمة للبلد المضيف.

وقد صرحت المدربة الجنوب إفريقية عقب تأهل فريقها قائلة: «لقد أثبت التاريخ أن بإمكاننا الفوز على المغرب».

ذكرى نهائي 2022 في الرباط

تأتي هذه التصريحات إشارة مباشرة إلى نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات لعام 2022، الذي أُقيم آنذاك في المغرب أيضاً. حينها، فاز منتخب جنوب إفريقيا بنتيجة 2-1 على أرضية المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، حارماً “لبؤات الأطلس” من التتويج بأول لقب قاري في تاريخهن.

وعلى الرغم من ذلك، ترفض ديزيري إليس الاعتماد فقط على ذكريات الماضي قبل مواجهة ربع النهائي بين المغرب وجنوب إفريقيا.

حيث حذرت قائلة: «لقد واجهناهن في نهائي 2022، لكنهن فريق مختلف اليوم. لقد قمنا بدراستهن. في الوقت الحالي، سنحتفل بانتصارنا، ثم سنحول تركيزنا كاملاً نحوهن».

مساران مختلفان للغاية

سيدخل المنتخب المغربي هذه المواجهة بمعطيات أكثر استقراراً ويقينًا. فقد تصدرت لاعبات المدرب خورخي فيلدا المجموعة الأولى برصيد سبع نقاط، إثر تحقيق انتصارين على كل من كينيا (4-0) والجزائر (1-0)، ثم تعادل سلبي ضد السنغال (0-0).

ولم تتلقَ شباك “اللبؤات” أي هدف طيلة دور المجموعات، وهو سلاح قوي يعزز حظوظهن قبل مواجهة بطلات إفريقيا لعام 2022.

في المقابل، عرف مشوار جنوب إفريقيا صعوبات بالغة؛ فبعد هزيمتهن أمام تنزانيا في مباراتهن الافتتاحية (1-2)، تعادل منتخب “بانيانا بانيانا” مع كوت ديفوار (2-2)، قبل أن ينتزعن بطاقة التأهل بفضل فوز صعب على بوركينا فاسو (1-0).

أكثر بكثير من مجرد ثأر

تجمع هذه المباراة بشكل أساسي بين اثنين من أكثر المنتخبات الإفريقية هيكلة في مجال تطوير كرة القدم النسائية. فقد استثمر المغرب بشكل مكثف في بنياته التحتية، ومنتخباته، وبطولته المحلية، بينما تمتلك جنوب إفريقيا تقاليد عريقة وخبرة أكبر في أعلى المستويات القارية.

وسيتأهل الفائز في هذه القمة إلى المربع الذهبي، ويضمن مقعده بشكل مباشر في كأس العالم للسيدات 2027 بالبرازيل. وبالنسبة للمغرب، فإن الفرصة مضاعفة: محو خيبة نهائي 2022 وتأكيد أن موازين القوى الكروية في إفريقيا قد تغيرت لصالحها.

لويس فيغو يهاجم إنفانتينو

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى


أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock